设为首页| 加入收藏
今天是:
  
一网通办
网站首页 >> 一网通办
发布日期:2018-10-31   点击数:


安阳市卫生计生委

优化民生事务审批服务专项方案


      为贯彻落实省、市深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议精神和《关于深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革推进审批服务便民化的实施方案》的文件精神,进一步深化全市卫生计生系统“放管服”改革工作,提高政务服务质量与水平,结合我委实际,稳步推进“最多跑一次”改革,特制定本工作方案。


      一、总体要求


      牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕基层群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”的理念和目标,深化卫生计生系统的“一网、一门、一次”和“放管服”改革,按照以“最多跑一次”为核心政务服务要求,充分运用信息技术手段,优化服务流程,创新服务方式,让企业和群众少跑腿、好办事,使基层群众和企业对改革的获得感明显增强、卫生计生部门办事效率明显提升、卫生计生发展环境进一步优化,不断增强卫生计生工作对经济社会发展的保障作用。


      二、基本原则


      ——解放思想,转变职能。以深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”为核心的政服务体系为核心,解放思想、更新理念、完善措施,实现放的更活,管的更好、服务更优,进一步激发市场主体活力。


      ——便捷高效,利企便民。聚焦卫生计生系统中影响企业和群众办事创业的堵点痛点,以企业和群众需求为导向,利企、便民、高效为最终目标,把服务企业和群众的事项办理好,让群众成为改革的监督者、推动者、受益者。


      ——权责一致,放管结合。协调推进审批服务便民和监管方式创新,以规范标准为抓手,落实监管责任,丰富监管手段,创新监管机制,构建科学有效的监管新体系,更好地简政放权和职能转变,推动管理真正转向宽进严管,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。


      ——体制创新,深度融合。坚持把以人民为中心的思想贯彻到审批服务便民化全过程。把执政为民的理念变成服务民众的日常行为,通过强化互联网思维,推动管理创新与互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,让数据多跑路、群众少跑腿,使人民群众在发展中拥有更多获得感和幸福感。


      三、主要任务及工作要求    


      (一)建立审批服务事项清单,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办。按照省卫计委印发的“三级十同”审批服务事项通用目录,全面梳理编制本级卫生计生部门办事项目“最多跑一次”清单,明确和规范办事事项,对照“三级十同”清单,对网上办理的审批服务事项的基本要素进行修改完善,录入省政务服务平台,做好网上测试和验证。对于“最多跑一次”清单中申请材料齐全、符合法定要求的,尽快实现“最多跑一次”。


      1、市本级要将“医师、护士执业许可主项目中的7个子项目、7个公共服务事项中的8个子项目列为“马上办”、“网上办”“一次办”事项,2018年9月底前全面实现落实到位。


      2、对市本级14个审批服务事项41个子项、7个公共服务事项8个子项,9月20日前全面推行网上办理。


      3、在全市27家二级、三级医疗机构和70家乡镇卫生院设立代办点,实现护士变更注册全市通办、多点可办、就近可办。


      (二)优化再造行政审批服务流程,实行多证合一和并联审批。按照简便高效的原则,对政务服务事项进行程序优化和环节简化,减少不必要的审查材料和审查环节,最大限度缩短承诺办理时限。取消法律法规没有明确规定的申报材料,减少非实质性审查材料,取消企业和群众可以自行决策、承担风险的审查内容。


      1、简化医疗机构审批流程,实行设置审批与执业登记“两证合一”,取消设置医疗机构批准书,直接发放医疗机构执业许可证,进一步缩短办理时间。


      2、推行并联受理、同步审批。在职业病危害控制效果评价放射防护设施竣工验收和放射诊疗许可两项工作,实行工作“三同步”:同步受理、同步验收和同步审批。


      3、取消6项依申请权力事项,合并3项为1项。按照省卫计委“三级十同”通用目录,市级取消和调整6项依申请权力事项:外国医疗团体来华短期行医审批、疾病应急救助金给付、基本医疗服务指导价格审核、新增医疗服务价格项目审核、甲类大型医用设备配置审核、乙类大型医用设备配置初审,取消的具体事项办理由责任科室依法依规按要求办理,并做好工作衔接。合并3项为1项:将外籍医师在华短期执业许可、执业医师注册、护士执业注册3项合并为医师、护士执业许可。


      4、减少申报材料,取消无谓证明。全部清理医疗机构审批申请材料,凡是缺乏法律依据的一律取消;可以通过与其他部门共享获得相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。申请医疗机构执业登记的,不再提供验资证明,申请人应当对注册资金的真实性负责。通过卫计系统整合信息资源,实现数据互联互通。


      省卫计系统“三级十同”审批服务事项通用目录出台后,市卫计委将取消共计18项申报材料:(1)在医师执业注册、医师变更注册、多机构备案中取消了医师资格证书原件及复印件、医疗机构执业许可证正本副印件,改为了系统内部查询;(2)在医师执业注册、医师变更注册中取消了健康体检表,改为了承诺书;(3)在医师执业注册、医师变更注册、护士执业注册、护士变更注册、护士延续注册中取消了聘用证明;(4)护士变更注册中取消了护士毕业证复印件、护士执业证复印件;(5)在医疗机构设置及执业登记中,取消了验资证明、消防许可和环保许可;(6)在麻醉药品第一类精神药品购用许可中,取消了麻醉药品和第一类精神药品存储药房库房安全防范措施平面图、麻醉药品第一类精神药品注射剂购用计划表、麻醉药品第一类精神药品片剂购用计划表、县(市)卫计委现场初验报告和法人变更任免文件;(7)在特困职工就医优惠证中取消了街道办事处出具的困难证明;(8)在医师执业证书补发中,取消了医师资格证书、授予医师资格审核表原件和复印件。


      同时,在放射源诊疗技术和医用辐射机构许可工作中,申报材料由1式3份改为了1式2份;医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核及竣工验收申报材料由1式2份改为1份。


      5、压缩办理时间,方便群众办事。医师变更注册、多机构备案、医师离职备案、医师注销注册、医疗美容主诊医师备案、护士变更注册、护士延续注册7个审批子项目均由15个工作日改为现场办结;医疗广告审查由15个工作日压缩到10个工作日;麻醉药品和第一类精神药品购用许可变更由15个工作日压缩到2个工作日;饮用水供水单位卫生许可、公共场所卫生许可由15个工作日改为了10个工作日;放射源诊疗技术和医用辐射机构许可变更由15个工作日改为了10个工作日;医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核由20个工作日改为了15个工作日;母婴保健服务人员资格认定由15个工作日改为了10个工作日。


      (三)全面推行网上办理,推进“互联网+政务服务”工作。研究制订与网上办事相适应的业务流程和工作规范,提高办事效率。充分利用河南政务服务网,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现网上咨询、申报、受理、审批、公示、查询、投诉。除公文、资料涉密的事项和需要专家论证、技术评审、公开听证、集体研究、政府批准的复杂事项外,凡具备网上办理条件的政务服务事项,必须实行网上办理。


      (四)建立长效管理机制,大力提升服务质量。严格落实《安阳市卫生和计划生育委员会关于卫生计生系统审批服务事项和公共服务事项授权的通知》(安卫办〔2018〕43号)文件精神,将市卫计委所有审批服务事项和公共服务事项授权市民之家卫计委窗口,实现“一窗受理”。建立完善一个窗口受理制、首问负责制、AB岗制、一次性告知制、限时办结制、过错责任追究制等各项制度,加强窗口工作人员管理,强化服务意识,提升服务能力。依托网络平台创新服务模式,积极推行网上预约、网上评价、自助终端办理,实现线下业务与河南政务服务网平台的融合。积极开展预约服务、快递邮寄等服务方式,向社会提供多方位政务服务。

建立网上办事辅导员制度。明确窗口第一、第二辅导员,鼓励宣传引导群众改变传统的办事模式,积极辅导群众通过河南政务服务网办理项目。


      为落实好省、市提出的“一网通办”前提下的“最多跑一次”工作,自2018年8月1日起,所有到卫计委窗口办理的项目,需要邮寄的,全部由卫计部门出资,为所有办件单位和办件人免费邮寄。


      (五)加大信息公开力度,保障群众知情权。依托河南政务服务网、部门门户网站和办事大厅,集中全面公开政务服务事项目录、办事指南、审查细则、注意事项、常见问题、监督举报方式,以及示范文本和常见错误示例,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私信息外,政务服务事项的受理、进展情况和办理结果等信息均应及时、准确公开。通过设立咨询台、在线应询、热线电话、电子邮箱等方式,及时提供全程咨询服务,切实履行告知义务,确保申请人知情权。


      (六)全面推行“双随机”抽查工作机制,强化事中事后监管。严格开展随机抽查,加强抽查结果运用。积极运用大数据、云计算、掌上执法等信息化手段,探索实行“互联网+”监管模式。推进卫生计生系统信用体系建设,探索建立卫生计生领域黑名单制度和失信联合惩戒机制。根据企业和从业人员信用状况实行分类分级、动态监管,探索实施“重点监管名单”制度。


      四、保障措施


      (一)加强组织领导。“最多跑一次”改革是转变职能、优化服务,激发经济社会发展活力的重要举措。各级卫生计生部门要高度重视,切实把这项工作列入重要议事日程,明确责任主体,细化责任分工,推动工作取得实效。市卫生计生委成立以委主任王永斌为组长、委分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的“互联网+政务服务”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在审批服务科,负责指导、协调、督查工作任务的落实。


      (二)加强省市县三级联动。积极主动学习省卫生计生委关于审批服务事务方面的政策和要求,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度。建立周工作例会制度,根据省“三级十同”项目重新确定市级依申请权力事项目录和公共服务事项目录,做好新进项目工作的衔接和协调,做到无缝对接,确保工作稳步健康有序发展。对县级审批服务和公共服务事项做好培训和业务指导。各县(市、区)卫生计生部门要统一思想、高度重视,按照市委、市政府和各地党委、政府的统一部署要求,加快推进“最多跑一次”改革,研究制定本级优化民生事务审批服务专项方案,确保卫生计生系统上下一盘棋。


      (三)加强宣传工作。充分利用各类报纸、电视、互联网媒体广泛宣传卫生计生部门“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。


    附件:安阳市卫生计生委民生事务审批服务目录 


                 

安阳市卫生计生委民生事务审批服务目录


序号

主项名称

子项名称



1

母婴保健技术服务机构执业许可

母婴保健技术服务(婚前医学检查)机构执业许可

2

母婴保健服务人员资格认定

母婴保健服务人员(婚前医学检查)资格认定

3

医疗机构设置及执业许可

医疗机构设置及执业登记

医疗机构执业登记(变更)

医疗机构执业登记(注销)

医疗机构设置及执业登记(中医、中西医结合医院)

医疗机构执业登记(中医、中西医结合医院)(变更)

医疗机构执业登记(中医、中西医结合医院)(注销)

医疗机构校验

医疗机构校验(中医、中西医结合医院)

4

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核及竣工验收

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核

医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

5

医师、护士执业许可

医师执业注册

医师执业注册(变更)

医师执业注册(多机构备案)

医师执业注册(离职备案)

医师执业注册(注销)

护士执业注册(变更)

护士执业注册(延续)

护士执业注册(注销)

外籍医师来华短期执业许可

港澳台医师来内地短期执业许可

医疗美容主诊医师备案

6

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可(变更)

7

医疗广告审查

医疗广告审查

8

饮用水供水单位卫生许可

饮用水供水单位卫生许可

饮用水供水单位卫生许可(变更)

饮用水供水单位卫生许可(延续)

9

公共场所卫生许可

公共场所卫生许可

公共场所卫生许可(变更)

公共场所卫生许可(延续)

10

麻醉药品和第一类精神药品购用许可

麻醉药品和第一类精神药品购用许可

麻醉药品和第一类精神药品购用许可(变更)

11

计划生育手术并发症鉴定

计划生育手术并发症鉴定(市级)

12

病残儿医学鉴定

病残儿医学鉴定(市级)

13

医疗机构静脉用药集中调配中心(室)执业审核

医疗机构静脉用药集中调配中心(室)执业审核

医疗机构静脉用药集中调配中心(室)执业审核(中医、中西医结合医院)

14

职权范围内的医疗机构评审

职权范围内的医疗机构评审(西医)(市级)

职权范围内的医疗机构评审(中医、中西医结合医院)(市级)

职权范围内的医疗机构评审(妇幼保健机构)(市级)

15

艾滋病咨询

艾滋病咨询

16

重性精神病患者健康管理

重性精神病患者健康管理

17

狂犬病暴露处置

狂犬病暴露处置

18

职业病诊断

职业病诊断

19

免费用血报销

免费用血报销

20

特困职工就医优惠证

特困职工就医优惠证

21

证书遗失补办

医师执业证书遗失补办

护士执业证书遗失补办


上一篇:
下一篇:
   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司