设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-02-19   点击数:

   春节假期已经结束,在节后的几天里,不少人出现了浑身无力、嗜睡、做事精力无法集中等症状。放松的时间久了,一旦回到紧张的工作环境中,容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。很多市民咨询,节后综合征到底是什么?应该如何应对呢?

   节后综合征,直白讲,是指因为内心需求太复杂引起的心身不和谐、状态不稳定,其主要表现在身体、认知和情绪上。

   从医生的角度看,这只是心理不健康的表现。节后综合征没有老百姓说得这么严重,有时是自己给自己制造恐慌、紧张情绪。在这里劝告大家,无知者无畏,做个自然的糊涂人。

   在心理学上,所有的综合征都有类似的表现:全身无力,有时身体某个部位疼痛,胃部不适、腹胀,皮肤过敏等;心慌、胸闷、频繁上厕所、坐卧不宁(转移注意力症状消失或减轻);情绪烦躁不安,甚至暴怒;情绪低落,不开心;对任何活动不感兴趣,头晕、赖床;不愿与人交流,闭门发呆;食欲不佳或暴食;失眠、做噩梦等。

   要想轻松愉悦地享受节日的快乐,正确对待节日赋予的意义很重要。那么,大家又该怎样应对节后综合征呢?

   人们在节日期间要放松,让生活慢下来,但不等于放纵行为。上网聊天刷朋友圈但不能熬夜、娱乐但不通宵、聚会狂欢但不越界、聚餐饮酒不过度等。上班后,和同事朋友互相问候、祝福,不能沉浸在节日的狂欢气氛中。假期,人们可以利用走亲访友的机会多沟通。如谈学习兴趣、工作目标、理想信仰、婚姻经营理念、家庭琐事、朋友趣事、社会奇闻等,发挥自己的想象,谈论自己的观点。提高谈话技巧,掌握与人交流的情感表达方式和方法,这些对于年轻朋友的节后生活和工作发展很有帮助。

   此外,和家人、朋友做轻松短暂的旅游和健身活动,也是一个不错的选择。人们可以提前对新一年度的学习规划、生活方式、工作目标等进行清晰的安排;对自己目前的状态和能力有正确的认识;选择适合自身条件的形式,开启新征程。

   据了解,我市有些单位农历正月初五、初六已经开始有一些简单的碰面和工作安排,逐级关照问候,使大家能提前进入工作状态,也是缓解精神疲惫的好方式。在此,还要提醒广大市民朋友,通过以上方式调节,保持节后的积极态度,就不会出现节后综合征。若上班一周后有些症状仍得不到缓解,应及时进行心理干预或心理咨询。


   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司