设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-02-22   点击数:

   结肠炎是指各种原因引起人体结肠的炎性病变。结肠炎主要表现为腹泻、腹痛、黏液或脓血便,常伴有消瘦乏力,多反复发作等。

   相信大家对结肠炎这种疾病并不陌生,平时不良的生活及饮食习惯容易引起这种疾病。如果结肠炎患者想要更好地控制病情,需注意以下几个方面。

   首先,结肠炎患者不宜吃生冷、油腻、辛辣、刺激性食物,禁止吸烟喝酒。生冷食物指生冷瓜果、冷饮、冷菜、冷饭;油腻食物指肥肉、油炸食品;辛辣刺激性食物如辣椒、生葱、生姜、生蒜、韭菜、洋葱等食品。进食这些食物或者吸烟喝酒会刺激结肠,使肠壁水肿充血,平滑肌痉挛,导致结肠炎复发或加重。

   其次,过敏性食物也是结肠炎患者不宜吃的食物之一。由于人的体质不同,对食物的过敏性感受也不同,牛奶、鸡蛋、蜂蛹、土蚕、未成熟的番茄、花生、菠萝、蚂蚱、蟹类、蚕豆及某些昆虫食品等都具有致敏作用,有些人吃了这些食物易引起过敏,可有些人就不过敏,对某一食物是否过敏,主要在于各人的体质不同。

   再次,要注意保暖,腹部不易受凉,否则肠道遇冷刺激而痉挛引起疾病发作。不宜生气,郁闷及忧思,因为这些不良的精神刺激,可使迷走神经兴奋,刺激肠蠕动增强,肠液分泌过剩导致肠黏膜屏障的保护性能下降从而造成肠黏膜出现炎症或出血。不宜过度劳累,作息应规律,过度劳累的情况下人体免疫功能下降,容易使结肠炎发作或加重。


上一篇:
   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司