设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-02-26   点击数:

   心血管疾病已经成为威胁人类生命的头号杀手,其中冠心病名列榜首。一旦身体血管狭窄或闭塞,会出现心绞痛、心梗、心律失常、心力衰竭,甚至猝死等严重后果。有调查显示,全世界每年有1600万人死于心血管疾病,占总死亡率的50%以上,并且该病的发病率呈逐年上升趋势,年龄呈年轻化。

   现在又到了早春时节,进入了心血管疾病的发病高峰期,由于季节转换,冷空气活动频繁而造成血管受冷刺激痉挛,易引发心血管疾病。2月24日,记者采访了 市中医院心内一科主任、主任医师贾海莲,提醒广大中老年朋友对此予以重视。

   春季易发病    防护莫大意

   “每年到冬季、春季交替,尤其是倒春寒的时节,都是急性心梗、冠心病 等心血管疾病的高发期。”贾海莲说,“今年也不例外,近些天气温忽高忽低,导致近期因心血管疾病来住院的患者骤增。”

   贾海莲介绍,季节更替是一个重大的因素。天气暖和了,大家要减衣服。但是乍暖还寒、冷热交替的时节如果不注意,衣服减得太快,就容易造成血管收缩,可能造成心血管疾病。所以,春捂秋冻的说法还是有道理的。

   “这个时期,市民的饮食上也容易出现一些问题,比如摄入的能量过高或过低,都是诱发心血管疾病的因素。还有就是户外运动突然增加,由静到动的不平衡,这个时候很容易诱发心血管疾病。”贾海莲说,白昼变长,睡眠减少,加上前一段时间流感高发,部分人群出现感冒发烧、免疫力下降的情况,也同样会影响心脏的正常工作,这些因素都可能诱发心血管疾病发作。而对于老年人而言,他们的冷热平衡能力较差,其循环系统很容易受到冷空气的刺激。交感神经受寒冷刺激后,兴奋度增高,全身皮肤表层毛细血管收缩,使血流阻力增大,导致血压升高,出现意外。如未及时注意,患心血管疾病的风险并不比寒冬小。

   发作有先兆    捕捉关键点

   贾海莲介绍:“对于心血管疾病的发作,按季节来说,最易发作的季节是冬季和春季;按时间来说,每天清晨是高发期。有很多朋友平时胸闷、憋气、胸痛、头晕眼花不当回事,认为是小毛病、扛扛就过去了,但就是这种‘一起床或者上下楼就胸闷、一碰上着急生气就难受、休息一会儿就好的’情况,就是心血管疾病发作的典型症状。”

   贾海莲提醒广大市民,如果出现以下症状,是心脏病即将发作的症状,务必及时就医:劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛、或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续几分钟休息后自行缓解;体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解;也有表现为上腹部不适、阵发性咽喉部疼痛、牙疼、颈部及下颌部不适等;饱餐、寒冷或看惊险片时出现胸痛、心悸;夜晚睡眠枕头低时,会感到胸闷、憋气,需高枕卧位方感舒适;熟睡或白天平卧时突感胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立方能缓解;用力排便时出现心慌、胸闷、气急或胸痛不适;反复出现脉搏不齐,不明原因心跳过速或过缓,尤其是出现目眩、短暂昏厥等情况。

   预防有口诀    日常要注意

   贾海莲总结说,如果家里有得心血管疾病的朋友,本身是高血压、高血脂、高血粘、糖尿病患者,爱吸烟、喝酒的,身体肥胖超重、容易精神紧张、脾气暴躁的人,还有平时不爱运动的,这些人最容易得心血管疾病,平时一定要多加注意,尤其是春季一定要做好预防和护理工作。

   “根据季节的更替,心血管疾病患者的病情会有波动,无论什么时候,‘合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡’这四句健康口诀一定要牢记。”贾海莲说,合理膳食方面,低盐低脂的饮食非常重要,吃饭最好是七八分饱,同时注意多喝水;适量运动方面,春季户外运动肯定要增加,对于运动时间和强度,早上起床后交感神经兴奋,早晨低气温时锻炼,血管骤然遇冷易收缩,且雾霾严重,容易诱发心血管急症,心血管病人不要过早出门锻炼,以太阳出来后或下午4时左右运动为宜,感觉微微出了汗就应停止运动;戒烟限酒方面,戒烟、限酒对心血管肯定是有百利而无一害的;心态平衡方面,心态平和非常重要,对一些自己要发脾气或者很不满的事情,应注意克制,要以人为善,构建自己的和谐心理。

   “除此之外,心血管病人在日常生活中还要注意,生活要规律,不能熬夜。目前,高血压、高血脂、糖尿病、心血管疾病患者有年轻化的趋势,年轻人不关注身体,认为年轻没什么事,其实,猝死等心血管危重症更趋年轻化。因此,无论年轻人或中老年人,都应做好预防工作。一旦出现不适症状,务必及时去正规医院就医。”贾海莲提醒。


上一篇:
   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司