设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-03-01   点击数:

   俗话说:“少怕歪,老怕摔。”大多数老年人都存在运动灵活性降低、力量减弱、骨质疏松等问题,有时候哪怕只是缓慢滑倒或者轻微磕碰,也会导致骨折。 对于髋部骨折的老年患者,长期的卧床会产生褥疮、尿路感染、肺部感染、心肺功能低下以及血栓等并发症,严重影响身心健康甚至危及生命,所以,在骨科领域,一般将髋部骨折称为“人生最后一次骨折”。昨日,记者专门采访了市第六人民医院骨科副主任孟宪志,请他为大家介绍老年人髋部骨折的注意事项。

   治疗方式很重要

   手术不再是“禁区”

   “髋部骨折包括两种,一种是股骨颈骨折,一种是股骨转子间骨折。我们之所以强调‘最后一次’,是因为在日常生活中,除极少数严重创伤,骨折很少会导致患者直接死亡。”孟宪志说,“一旦发生髋部骨折,在保守治疗与手术治疗两种方式中,选择哪种治疗方式,是家属较为纠结的问题。相关统计数据显示,老年人髋部骨折一年后的生存率大概是50%。以100例髋部骨折的病人为例,50例做手术,50例不做手术,一年后,大约50位老年人健在,而去世的50位老年人中,因麻醉、手术及其相关的并发症去世的患者比例只占极少一部分,大多数死亡的患者是因为采用了保守治疗。”

   孟宪志介绍,若采取保守治疗,老人需要长期卧床,期间很可能引发褥疮、肺炎、下肢深静脉血栓、泌尿系统感染、心肺功能代谢障碍等一系列并发症,其中任何一种疾病对体弱的老人来说都有致命危险。具体说来,肺部感染是最常见的死亡原因,患者因为疼痛只能平躺,翻身和坐起都实现不了,这样会导致肺部的分泌物(痰)无法顺利排出,时间一长,极易形成坠积性肺炎,引起全身感染。最麻烦的死亡原因是褥疮,因护理不专业,导致褥疮发生后,看似很小的一个褥疮,却非常不容易愈合,很多患者就是因为褥疮面积慢慢扩大,最终导致死亡。

   “最凶险的致死因素是血栓,很多老年人本身就有高血脂、高血压、高血糖等基础病,可以说血管本身的情况就不怎么好,加之长期卧床,势必会导致血流减慢,加大了血栓形成的可能性。这就像河水里的沙石,如果水流湍急,一般很难沉积在河底,但如果水流减慢,水里的沙石就很容易沉积在河床上。沉积在下肢静脉血管上的血栓脱落,经过血液循环到达肺部,便会造成肺栓塞,导致患者在毫无征兆的情况下,突然出现胸闷、憋气、呼吸困难,甚至死亡。”孟宪志说,这不是危言耸听,而是在医疗过程中常见的一些临床表现和结局。

   “若进行手术治疗,常见的是内固定手术和人工关节置换手术,骨科医生会综合考虑患者高龄、身体机能、手术风险等因素,组织麻醉科、内科等相关科室进行会诊,为患者制订周密的手术计划,手术一般历时1个小时至2个小时。术后,患者在医务人员的精心治疗护理下,平稳度过围手术期,可以早期下地活动,大大降低保守治疗中相关并发症的发生率,提高老年人的生存质量。”孟宪志说,然而手术毕竟是一个创伤,髋部骨折患者的年龄都比较大,身体条件也相对较差,很多人会有高血压、高血脂、糖尿病、心脏病、脑栓塞等基础病,手术对患者的心理和生理都是一个不小的挑战。因此,当老人发生了髋部骨折,无论是医生还是患者、家属,都面临着一次艰难的抉择,这个选择很难说哪个更好,不幸发生时,需要医生、患者、家属充分沟通、彼此信任,根据患者的具体情况作出最适合的选择。

   避免夺命危机

   预防营养要跟上

   治疗方式难于选择,孟宪志建议广大老年朋友可以从预防做起。如何预防老年人髋部骨折,他重点强调首先要定期监测骨密度,及时采取措施延缓骨质疏松的进展,从根本上加强骨质,预防骨折。其次,老年朋友应适当锻炼,提高肌肉的反应性,走路、上下台阶时要小心脚下,预防滑倒、摔倒的发生。

   营养方面,老年人应当注重补钙,合理摄入蛋白质,可以多吃虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等含钙量高的食物。补钙的同时,应当注重维生素D的补充,以帮助身体对钙的吸收。老年人可以多晒太阳或者直接摄入维生素D补剂。同时,老年人还要改掉一些不良的生活习惯,如抽烟、喝酒、少动好坐等。


上一篇:
   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司