设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-03-08   点击数:

   医改是全面深化改革的重要组成部分,作为百姓最关心、最直接、最现实的民生问题,医改成果一直是群众所关注的焦点和热点。

   城市公立医院改革是医改步入深水区的硬骨头,是一项复杂的系统工程,需要医疗、医保、医药联动,区域内医疗机构协同,多部门合力。自2017年8月31日我市全面启动城市公立医院综合改革至今已有一年多,改革逐步推向纵深、取得阶段性成效,实实在在地惠及了广大群众和患者。

   全面取消药品加成

   城市公立医院综合改革启动后,市人民医院、市肿瘤医院、市中医院等我市16家公立医院同时切换启动新的医疗服务价格系统、药品价格系统和新版医保药品目录系统,全面取消药品加成,市、县、乡、村四级医疗机构持续60多年的“以药补医”机制在我市彻底破除。截至2018年11月底,城市公立医院药品零差率销售累计让利患者2.08亿元。

   医疗服务价格调整是改善医院收入结构、完善医疗机构费用补偿机制的重要环节。为确保城市公立医院药品零差率顺利实施,我市按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,重点对诊疗、手术、护理、康复、中医、大型设备检查等6大类1697项医疗服务项目进行了优化调整,提升了部分长期偏离技术劳务价值的医疗服务价格,加大对三级、四级手术等劳务技术含量较高项目的调整幅度,降低大型医用设备检查治疗价格。改革启动以来,各城市公立医院运行平稳,通过医疗服务价格对城市公立医院的补偿率平均90%左右,符合政策设计及预期。

   财政支撑让利群众

   我市坚持医保政策与价格调整紧密衔接,所有提升价格的医疗服务项目均纳入医保报销范围(甲类占84.8%,乙类占15.2%),自费项目均不调整,保障了患者总体医疗费用不增加、医院合理收入不降低、城市公立医院改革顺利推进。按照“先易后难、逐步扩大”的原则,市发改、卫计、人社、财政等部门紧密配合,推进按病种收付费方式改革,确定100个病种开展首批试点,全面完成临床路径制定和病种价格测算工作。进一步扩大医保目录,现行药品目录达到4397种,诊疗及服务项目近6100个,将39种谈判药品仿制药和17种抗癌谈判药品纳入医保支付范围。

   16家城市公立医院组成药品集中采购联合体,采取“遴选目录、最高限价、联合议价、全程监控”的办法,以河南省公共资源交易中心挂网平均采购价、三省最低价和全市实际采购最低价作为依据,就1478个药物品种、4953个品规与药品配送企业进行了联合议价,1138个药品采购价格平均降幅5.82%,城市公立医院改革启动之日即在全省率先实现了同城同药同价,增强了群众获得感。

   在药品采购的基础上,2018年9月,组织我市25家市县公立医疗机构开展了骨科、介入、其他等3类7457个品规的高值耗材联合议价采购,1887个品规的高值耗材采购价格平均降幅16.05%,整体价格优于省直医院的采购水平,并实现了同地区同品同价。同时,2018年6月30日前,我市138家公立医疗机构全面实施了药品采购“两票制”,全市“两票制”可执行率95%以上,减少中间流通企业823家,切实优化了药品流通秩序。

   提升医疗卫生服务能力

   基础设施建设是提升医疗服务能力的基础,也是医改的重要支撑。近年,全市投入28亿元建设医疗卫生项目160个,整体迁建、改扩建6家城市医院、10家县级医院和46个乡镇卫生院,市区新增床位2750张,县区新增床位2109张。投资18亿元的民生项目——安阳市人民医院新院区开诊运行;市妇幼保健院新建儿科综合病房楼投入使用,该院成为豫北地区最大的妇幼保健医院;市第三人民医院新建综合楼投入使用,我市医疗服务硬件设施进一步提档升级,切实改善了群众就医环境和条件。

   立足城市公立医院功能定位,为提升疑难重症救治能力、加快区域医疗中心建设,2014年至2017年,市政府投入3000多万元完成第一周期30个重点专科的培育提升,省级重点专科和重点培育专科达到14个。今年我市将继续投入资金实施30个亚专科的培育提升、重点攻关。

   通过持续深入推进,我市城市公立医院改革取得明显成效,公立医院运行效率也得到提升。截至2018年11月底,16家城市公立医院药占比整体下降4.34个百分点,检查化验收入占比下降2.53个百分点,技术劳务性收入占比提高5.28个百分点,百元医疗收入消耗的卫生材料费降低6.9元,平均住院日缩短1.36天。医院收入结构趋向优化,医务人员技术劳务价值得到更多体现,公益性明显增强。各城市公立医院持续加大临床重点专科建设力度,加强后备人才储备,提升疑难重症救治能力,为持续发展增添动力。

   医改向纵深不断推进

   今年,我市还将继续加大财政投入。城市公立医院财政投入常态化是提高医院可持续发展能力、提升公益性的重要保障。落实财政对公立医院基本建设、设备购置、重点学科建设、人才培养、公共卫生、离退休人员费用和政策性亏损等方面的投入政策,建立可持续的补偿机制。通过持续加大专科建设投入,切实提高城市公立医院治大病、解难症能力,全面提升区域诊疗水平。

   推动医保支付方式改革。在稳步提高参保人员保障水平的基础上,我市将加快推进以按病种付费为主的医保支付方式改革,扩大按病种付费的病种数和住院患者按病种付费的覆盖面,探索开展按疾病诊断相关组(GRGs)付费方式。针对不同支付方式明确监管重点环节,发挥医保基金在药品采购、服务提供、费用补偿等环节的调节监督作用,推进形成医、患、保三方协商共管、良性互动的多赢机制。建立完善医保运行监测指标体系,加强医保运行数据评估分析,提高医保精细化管理水平。

   我市将建立医疗服务价格动态调整机制,优化调整部分公立医院医疗服务价格,进一步调整不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,强化医疗服务价格与医疗、医保、医药等相关政策衔接联动,确保医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众负担总体不增加,切实让群众得到实惠。


   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司