设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2018-12-24   点击数:

   治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。为了改变“一人疾、全家慌、常年困”的局面,帮助贫困人口跨越因病致贫的“绊脚石”,今年年初以来,文峰区聚焦因病致贫、因病返贫,坚持“保基本、兜底线、可持续”的原则,务实创新,多措并举,在全力确保脱贫攻坚道路上不落下一户一人的基础上,让贫困群众在健康路上奔小康。截至目前,该区建档立卡贫困患者九种大病集中救治进度率达100%;建档立卡贫困患者县域内就诊率达100%;因病致贫、因病返贫占比为26.09%,贫困患者个人自付占比为1.93%。各项数据均在全市各县(市)区中名列前茅。

   精准识别不落一户 签约服务送医上门

   “没有全民健康,就没有全面小康。只有把健康扶贫摆在首位,不让病根变穷根,才能让老百姓的生活更幸福。”12月19日,文峰区卫计委主任科员高海生告诉记者,因病致贫、因病返贫一直是农村人口贫困的主要原因,也是脱贫攻坚工作的一大难题。作为全区健康扶贫工作的牵头部门,自健康扶贫工作开展以来,区卫计委将贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病”作为打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口全面脱贫的一项重要内容。

   据了解,为了确保健康扶贫攻坚道路上不落下一人一户,区卫计委成立了由主要领导任组长的健康扶贫工作领导小组,组织医务人员及时核准、核实建档立卡贫困户患病情况,深入到村、管理到户、落实到人、细化到治疗方案和保障措施,做到新发一例、管理一例,治愈一例、销号一例,确保患病贫困人员应治尽治。

   同时,该区还以家庭医生签约服务为载体,组建专门的服务团队,定期或不定期上门为贫困户提供健康巡诊和用药指导、完善健康档案、“三减三健”健康教育等服务,并为贫困患者到医院就诊开通就医绿色通道,真正发挥健康服务“守门人”作用,使贫困患者足不出户就可以享受到专业的健康管理服务。

   截至目前,该区建档立卡贫困户全部享受到家庭医生签约服务。

   提高精度“一站式”服务

   医疗救助应保尽保

   “非常感谢党的好政策,让我们享受到门诊不用缴费就能透析治病的待遇。现在到市二院透析治疗,不仅不用担心缴费的问题,连药费报销问题也不用自己操心了。这‘一站式’服务真是太好了。”谈及健康扶贫,宝莲寺镇梁家庄村贫困户黄让的老父亲感激之情溢于言表。

   今年51岁的黄让一直以打零工为生。几年前,他被查出患有慢性肾衰竭,不仅不能再从事体力劳动,同时高昂的医药费让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,属于典型的因病致贫。随着健康扶贫工作的开展,这种情况逐步得到改善,黄让就是受益的贫困户之一。

   “自建档立卡以来,家里的房屋被翻修一新,爱人也给安排了工作,女儿上学也没有费用,党的这些好政策,极大地缓解了我们家的经济负担。”黄让说。除此之外,他现在只需要到指定医院直接入院接受治疗即可,再也不用担心住院费用的问题,仅今年就全额报销了两万余元的治疗费用。

   据了解,为更好地服务贫困户,区卫计委与区人社局、区民政局以及宝莲寺镇卫生院、市灯塔医院、市第二人民医院签订了“一站式”结算服务协议,实施“先诊疗、后付费”制度,确保贫困户在定点医疗机构就诊时不再缴纳住院押金,直接入院接受治疗,住院费用个人负担在政策范围内实现“零负担”。

   今年,文峰区贫困户基本医保门诊慢性病病种在冠心病、高血压、结核病等基础上又增加了股骨头坏死、炎症性肠炎、精神分裂症等,数量达到43种,政策范围内的报销比例也提高到85%。同时,该区将贫困户全部纳入医疗救助范围,对政策报销后仍有自付部分的给予医疗救助,实现医疗救助应保尽保。

   规范村室助力脱贫

   加大投入防病减病

   “大娘,你的血压是90到140,还算正常,平常注意休息别劳累。”12月19日,在宝莲寺镇小营村卫生所,医生吴继勋为一位村民量过血压后说。在该卫生所,记者看到,诊断室、治疗室、观察室、公共卫生室、药房、健康教育室“六室”分开,卫生所内干净整洁,药柜、诊疗床、紫外线灯、消毒锅、体重泵、血糖仪、血压仪等医疗及办公设备一应俱全,诊疗井然有序。

   吴继勋介绍,该卫生所原先只能为村民提供输液、打针等基本诊疗服务。随着近年政府不断加大医疗卫生基础设施投入力度,现在,该卫生所已经可以为村民提供包括城乡居民健康档案管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等在内的15项服务,服务水平和诊疗环境有了明显提升。

   据了解,今年年初以来,为落实省健康扶贫文件要求,区卫计委投入10万余元专项资金用于规范健康扶贫服务机构和健康扶贫服务标牌标识。截至目前,全区48个行政村的56个村卫生室均达到省标,镇、村两级健康扶贫工作基础得到夯实。

   同时,为提升全区健康扶贫服务能力,该区还积极实施基层卫生“369人才工程”。自2015年以来,该区累计特招医学院校毕业生8人,全部充实到基层医院。除此之外,今年,该区累计投入专项资金165万余元,全面实施孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查和听力筛查、农村妇女“两癌”筛查等妇幼健康重大公共卫生项目和出生缺陷综合防治项目,并优先覆盖贫困户。截至目前,全区全年累计完成孕产妇产前筛查3903例、新生儿疾病筛查7296例、新生儿听力筛查3935例、农村妇女“两癌”筛查3288例,做到了早预防、早发现、早诊断、早治疗。


   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司