设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-03-08   点击数:

   每年农历正月二十七至农历正月二十九,滑县道口镇的传统古庙会都会吸引众多民众前来。庙会上,踩高跷、舞狮子、背阁、扭秧歌等民俗表演更是让人大饱眼福。3月5日,记者在现场看到,庙会上熙熙攘攘,处处洋溢着喜庆的气氛,不少人在感受传统文化无限魅力的同时更是不忘奉献一份爱心,通过无偿献血的方式展示文明新风,向社会传递暖暖爱意。

   当日10时30分许,前来献血的群众在采血车前排起了长队,成为滑县古庙会上一道亮丽的风景线。来自该县八里营镇的陈花是第一次参加无偿献血,开始她还有点紧张,在工作人员和家人的鼓励下,她很快完成了献血。“我听说献血对身体好,这次和家人来逛庙会,看见有采血车就上来了,献血也没啥,何乐而不为呢?”陈花笑着说。“我们全家都支持她!”得知母亲已经完成献血,在采血车下等待的女儿也为陈花高兴。

   为了方便群众参加无偿献血,市中心血站经过精心准备,组织了精兵强将服务于献血者,并安排了3辆采血车提前停放到庙会显著位置,其中一辆还是刚刚购置的新型采血车。“这几年,滑县镇古庙会的规模越来越大,参加无偿献血的人一年比一年多呢!”张善养老人一直热心参加无偿献血志愿服务,看着人们的献血热情这么高,他打心眼里高兴。

   余桂林在滑县自然资源局工作,当天,她和在该县司法局工作的丈夫黄伟军在庙会上开展志愿服务,听说庙会来了采血车,她就和丈夫相约抽空一起献血。“我们单位是省级文明单位,平时单位领导和同事的献血热情就很高,今天是学雷锋日,我们单位也开展了形式多样的志愿服务活动,趁着这个机会我们夫妻双双把血献,感觉很有意义。”余桂林说。

   “听说采血车要来,滑县中心医院、滑县国宾大酒店和滑县农商银行积极安排场地,免费提供水电等便利,还组织志愿者在现场服务,滑县文明办更是通过多种渠道,发动号召爱心志愿者积极参加无偿献血和志愿服务,在全县形成了良好的无偿献血氛围。”市中心血站工作人员说,“古庙会首天就采血334人次,创日采血量新高,随后两天一天比一天人多, 3天共采血1157人次、459500ml,日采血量比平时增加了2倍,血液库存得到有效弥补,确保了临床用血需求。”

   多年来,滑县一直很重视无偿献血,滑县的无偿献血工作在该县各级政府部门、企事业单位和广大人民群众的大力支持下得到了深入开展。从2002年的年献血人数不足1000人,到现在年献血人数超过万人,随着无偿献血宣传工作不断深入,该县正有越来越多的人加入无偿献血的队伍。2018年,全年献血11860人次,截至2018年年底,该县已累计献血119291人次,献血量近48吨,在我市各县(市)区中,各项献血指标走在全市前列。其中,该县卫计系统每年参加无偿献血的人数接近1500人,起到了很好的带动作用。


   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司