设为首页| 加入收藏
今天是:
  
发布日期:2019-03-12   点击数:

   3月8日,由中国癌症基金会主办,安阳市肿瘤医院、内黄县中医院、内黄县妇联承办的2019年“三八”妇女节全国子宫颈癌和乳腺癌防治宣传咨询活动(内黄站)在内黄县举行,由此拉开了第十四届“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动在我市的大幕。

   活动期间,安阳市肿瘤医院组织专家和志愿者为广大女性朋友免费进行了“两癌” (子宫颈癌、乳腺癌)筛查,在给她们送去节日祝福的同时,奉上一份健康大礼。

   关注女性健康

   当日上午,第十四届“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动在内黄县中医院隆重启动,安阳市肿瘤医院、内黄县政府以及该县中医院相关负责同志分别致辞,预祝此次活动顺利进行。

   据了解,此次“两癌”筛查大型公益活动由中国癌症基金会于2006年发起,在全国多个省份同时开展,已经连续开展14年,为数万名女性提供了免费的乳腺癌和子宫颈癌义诊筛查和防癌科普知识讲座,充分体现了党和政府对女性健康的重视和关怀。

   在中国癌症基金会的指导下,市肿瘤医院自2014年以来连续6年承办“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动,为近3000名女性同胞提供“两癌”免费筛查服务,共发现子宫颈癌阳性及可疑阳性体征1000余人,发现乳腺癌阳性及可疑阳性体征1200余人。通过筛查和讲座,有效提高了女性群体对乳腺癌和子宫颈癌的防治意识,也促进了社会公众特别是广大农村地区对女性健康的关注和关爱,产生了良好的效果。

   市肿瘤医院院长徐瑞平在接受采访时表示,此次活动的目的就是为了给广大女性提供健康与幸福。市肿瘤医院建院40多年来,在各级领导的关怀和社会各界的大力支持下,医院全体干部职工牢记使命、不忘初心、团结奋进,各项工作全面发展。医院先后荣获河南省持续改善医疗服务示范医院、卫生计生对外合作交流工作先进单位、全国2018年“进一步改善医疗服务行动计划”示范医院、2018年度管理创新医院等多项荣誉称号。发展中的市肿瘤医院将始终把人民健康放在首位,以人民为中心、以健康为根本,积极参与“两癌”筛查项目、城市“五癌”早诊早治项目、全市居民全消化道肿瘤筛查等多个公益项目,勇担社会责任,在本地区的肿瘤防治方面发挥更重要的作用。

   传播健康理念

   当日9时许,内黄县中医院院内广场上人山人海,虽然活动还没有开始,但是来自该县县城及十里八村的女性朋友早已在此等候。在这个特殊的日子里参加这样一项有意义的活动,大家都为此感到庆幸。

   “‘两癌’筛查唤醒了我和身边姐妹们的健康意识、普及了健康知识、减少了就医成本,为一些高风险人群和病症患者的预防和治疗提供了及时的帮助,让更多和我一样的乡村姐妹们有了更多机会可以拥抱健康生活,享受幸福人生。”来自该县马上乡李石村的李翠利说。

   子宫颈癌和乳腺癌作为危害女性健康特别是乡村女性健康的两大“杀手”,是可以通过检查被早期发现的,子宫颈癌和乳腺癌通过早诊疗、早治疗,90%以上可以治愈,因此,“两癌”筛查成了保障广大女性健康的重要“保护伞”。

   “医生,这是我前段时间的检查报告,您帮我看看有啥问题没有?”在咨询台前,来自该县楚旺镇的李红见有市肿瘤医院的专家在义诊,她立马就凑上前来,想请专家为她答疑解惑。

   活动现场,安阳市肿瘤医院的专家们为女性朋友面对面地进行免费义诊、健康咨询,传达健康、科学的生活方式和保健理念。他们忙得不亦乐乎,往往是这边刚回答了一个问题,那边就又有群众围了上来。此外,志愿者们还将事先准备的女性健康知识手册、子宫颈癌疾病手册等宣传资料发放给大家,让广大女性进一步增强自我保健意识,树立“防”重于“治”的健康理念,为培养健康、文明、科学的生活方式提供了良好的基础。

   共护群众健康

   “今天,我们再次相聚内黄县,共同见证‘为了姐妹们的健康与幸福’大型公益活动启动,此次活动将有效提升内黄县女性群体的防癌意识,促进社会公众对广大农村地区女性健康的关注。让我们共同携手,为筛查技术的推广和普及作出积极的贡献,为内黄县的女性健康保驾护航,使更多的女性同胞能够‘远离癌症贫穷,健康幸福一生’!”徐瑞平说。

   据了解,安阳市肿瘤医院和内黄县中医院是资源共享、共同发展的“亲密兄弟”,去年10月28日,安阳市肿瘤医院内黄医院正式揭牌成立,开启了两院间紧密型医联体新模式。市肿瘤医院派驻内科、外科、放疗科、妇科专家常驻内黄县,每周五天在内黄县工作。深入一线科室参与业务指导和管理,组织开展多学科会诊、疑难病例讨论、专题讲座,同时积极开展新技术,拓宽新业务,填补了多种疾病诊治空白,使内黄县中医院的妇科微创手术水平达到了全县最高水平,普外科也开展了该院首例乳腺癌前哨淋巴结活检手术,各专业技术实力均明显提升。此外,市肿瘤医院专家团队还积极带队下乡义诊,送医到家,目前已走遍了26个乡村,义诊人数达3000余人,取得了良好的社会效益。

   此次,安阳市肿瘤医院联合内黄县中医院、内黄县妇联开展大型公益活动是实现医疗联合和资源共享的具体举措,是解决内黄县及周边区域人民群众就医需求、造福人民群众的大好事。该院紧跟医改导向、落实国家要求,使优质医疗资源下沉,选派各专业优秀专家常驻内黄医院,并共同参与内黄医院的管理,让群众在内黄县当地就能享受到和市肿瘤医院“同质化”的高质量医疗服务,为内黄县及周边人民群众提供更贴心、更优质的医疗服务,护航群众健康,为建设健康安阳助力。


   


安阳市卫生健康委员会 版权所有

单位地址:河南省安阳市光明路69号  邮编:455000  

备案号:豫ICP备14014946

技术支持:安阳市蓝海信息技术有限公司